Осуществляется монтаж тизера х/ф «ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Полнометражный художественный фильм.
Жанр — героическая драма.

В основу киносценария положена реальная история.
В 1942 году летчик ВВС РККА Алексей Маресьев был сбит в воздушном бою. Тяжело раненный, он провел 18 суток в тылу врага, пробираясь к своим через линию фронта. Он выжил, но в госпитале ему пришлось ампутировать обе ноги. Несмотря на это, он вернулся в истребительную авиацию, и одержал еще 7 воздушных побед.
С известной долей художественного вымысла, эта история описана у Б. Полевого в «Повести о настоящем человеке». В реалиях тех лет сама повесть и снятый по ней кинофильм неизбежно были сильно идеологизированы.
Это не умаляет самого подвига. Но сейчас, на рубеже эпох, история Алексея Маресьева обретает новый смысл и глубину, требует нового прочтения. Как простой волжский парень стал воплощением человеческого величия и воли к жизни? Что двигало им? Фильм даёт простые ответы и маяки, безусловно распознаваемые молодёжной аудиторией. Не используя лозунги и плакатное перо, он являет символы неразрывности нашей истории. Сопричастности нынешней молодёжи славе поколения Победителей.

Действие происходит в 1942-43 годах. Это история о схватке с судьбой. О цене нашей общей Победы. О том, что делает нас страной, готовой противостоять любым вызовам извне.

И вместе с тем – это очень человеческая история.
Героям картины выпало великое и трагическое время испытаний, когда вещи называются своими именами. Горечь утрат и поражений. Нестерпимая физическая боль. Изломанные страхом одиночества женские судьбы. Борьба за жизнь, отчаяние, преодоление.

Реальный подвиг Алексея Маресьева — это канон античной легенды. Герой низвергнут с неба на землю. Он терпит муки, теряет часть самого себя. Восстаёт из небытия, только ему известными заклинаниями. Его ждут земные искушения – покой вдали от битв, простые радости жизни, сладость женской любви. Но высокая трагедия духа требует отринуть всё это. Он избран вновь добраться до неба, вступить в новую схватку и выйти из неё триумфатором. Теперь его имя в Пантеоне Героев, а легенда живёт вечно. Она нужна простым людям здесь, на земле.

Герои не умирают, пока отражаются в нас самих.
Достойны ли мы этого отражения?
Этот вопрос фильм адресует зрителю.