«Саратовский версаль» ИСТОРИЯ ШКОЛЫ № 95

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ № 95
Часть 1. «Саратовский версаль»

Саратов в начала 19-го века, уже являлся губернским центром. Его населения на тот момент уже перевалило за 15000, а территория города доходили до нынешней улице Радищева, и вдоль волги Саратов протянулся от Соколовой горы до Белоглинского оврага (ул. Белоглинская). Пережив многочисленные пожары, и самый страшный, случившийся в 1811 году, город приобрёл новую, уже регламент-тированную застройку.

Саратов в начале 19-го века. Вид с Соколовой горы. Акварель Е.М. Корнеева

Прямо на окраине города, за Ильинским кладбищем, в 1821 году, после продажи своего городского особняка (ул. Некрасова), саратовский губернатор Алексей Панчулидзев, перебрался в свой загородный особняк, находящийся в дубовой роще, которую он превратил в живописнейший парк, с прудами и аллеями, используя труд пленных французов. «Саратовский Версаль»- называли так обширные имения гости губернатора.

Алексей Давыдович Панчулидзев, грузин по национальности, выходец из имеретинских дворян, ушедший в отставку после военной службы в чине подпоручика. в 1781 году приехал в Саратов. Алексей Давыдович недюжинную деловую сметку на посту советника Солевоз ной комиссии, что управляла доставкой соли с озера Эльтон. А в 1801 году он стал вице губернатором, а с 1808 года, уже руководил губернией. В эпоху его губернаторства, Саратов был перестроен после пожара 1811 года, город более или менее начал обустраиваться и облагораживаться, создавались парки, открылся новый кафедральный храм, ожили многие культурные направления в городе и губернии.

Однако, как и многие губернаторы, Алексей Давыдович и не забывал о себе. Загородная усадьба губернатора была огромной. Она состояла из большого двухэтажного дома с флигелями, служебных построек, теплице, двух огромных садов фруктовых деревьев. Губернатор жил с большим комфортом, имел собственную труппу крепостных актеров и музыкантов, для именитых знакомых устраивались спектакли на даче, застольные пиры в дни царских праздников.

Загородный особняк Панчулидзева в Парусиновой роще
Но источник такой роскоши оказался не совсем правильным. Богатые люди губернии зачастую решали свои вопросы в кабинете местного правителя, имевшего связи в столице. И когда в 1825 году, скончался император Александр I , в Саратове появилась комиссия которая отстранила Панчулидзева с поста губернатора, и даже подала на него в суд. Однако, суд оказался по отношению к экс-губернатору мягким, и Алексей Давыдович прожил остаток своих дней на пенсию в 3000 руб. в год.

После смерти Панчулидзева, усадьбу и рощу купил купец Мещанинов.
Материал подготовил Сергей Коробкин.

Принять участие в сохранении здания «Мариинского» института благородных девиц можно перечислив посильную сумму на счет БФ «Хранители».
Сохраним исторический облик города вместе!
БФ «ХРАНИТЕЛИ»
Номер счёта: 40703810429610000010
Валюта: Рубли
ИНН: 6450107210
Банк: ФИЛИАЛ «НИЖЕГОРОДСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»
КПП: 645001001
БИК: 042202824
Кор. счёт: 30101810200000000824

Фондхранители.рф