История создания «Мариинского» института благородных девиц

Создание в Саратове «Мариинского» института благородных девиц.

В 1839 году, на губернском съезде, саратовские дворяне решают открыть на собственные средства институт благородных девиц. С этого года они начали собирать деньги отчисляя в специальный фонд по 25 копеек с каждого принадлежащего им крестьянина, что за 10 лет, должно было составить необходимую сумму в размере 817 512 р.

Через посредство саратовского губернатора Власова, и министра внутренних дел графа Строганова, данное постановление было рассмотрено и завизировано императором Николаем I, который «соизволил разрешить приведение в действие постановления саратовского дворянства». Институт назвали в честь княжны Марии Николаевны.

Вскоре начался сбор денег, и уже к 1844 году этих средств оказалось достаточно, чтобы приобрести бывшие имения Панчулидзева. Первоначально институт планировали разместить в зданиях бывшего особняка, однако от этой идеи отказались «по ветхости намечаемого здания».

Было принято решение старый особняк снести и на его месте построить новый каменный трёх этажный дом. Проект был заказан петербуржскому архитектору Плавову, но затем проект был упрощён саратовским архитектором Г. В. Петровым. Подряд на строительство здания взял купец Василий Гудков. Он обязался к весне 1858 года завершить строительства здания.

Пока же Мариинский институт, открытый 10 октября 1854 года, размещался в доме А. Н. Чилюсткиной на Малой Сергиевской улице (ул. Мичурина). К этому сроку была назначена первая начальница института — вдова О. И. Швенсон, приняты на службу учителя, классные дамы и т. д. В институте уже обучалось 22 воспитанницы. Саратовский Мариинский стал девятым по счету учрежденным в России закрытым учебным заведением для дочерей дворянских и купеческих сословий.

К осени 1857 года, строительство собственного институтского здания было окончено. Красивейшее архитектурное здание, величественно возвысилось над дубовой рощей, и окрестными домами, тогда ещё пригороды города.

Перевод института в новые просторные помещения здания состоялся 23 сентября, в торжественной обстановке. На мероприятии присутствовала вся местная дворянская элита, и высшие губернские чины. А уже в 1860-м, уже в новом здании состоялся первый выпуск этого учебного заведения. Курс его закончили 35 девушек, а всего в тот год в институте обучалось 136 воспитанниц.

Здание Мариинского института. 1870-е гг.
Здание института расположилось в пределах обширной усадьбы площадью 7 десятин 2200 кв. сажен. Территория института была обнесена оградой высотой 2,5 метра.
На первом этаже здания находилась квартира начальницы (ныне находиться музей им. Пушкина), рисовальные комнаты, библиотека.
На втором этаже – актовый зал и классы для занятий. На третьем этаже — спальные комнаты (дортуары).

Однако при учебном заведении так же были и другие здания, в которых жил персонал, были склады, канцелярия и т.д. Лазарет института находился в здании нынешней музыкальной школы №6. Использовалось здание, которое находиться с лева от главного корпуса (ныне жилой дом), кстати, сохранившийся со времён Панчулидзева, в нем, когда то жила прислуга губернатора. В зимнее время институт и все входящие в его комплекс здания отапливался Голанскими печами и центральным водяным отоплением.

Ещё до начала строительства института, его создателям было понятно, что для учебного заведения, парк явно великоват. И часть парка в середине 19-го века была продана купцам Парусинову (часть в которой ныне находится железнодорожная больница) и Вакуруву (часть парка, примыкающая к нынешней ул. Чернышевского).