Вандалы осквернили памятник советским воинам

В очередной раз вандалы осквернили памятник советским воинам, погибшим за освобождение болгарского города Добрич от фашизма. Нам в России, в Саратове, с которым Добрич имеет побратимские связи, больно узнавать о таких актах. Из сообщений средств массовой информации и официальных страниц соцсетей следует, что муниципалитет города Добрич решительно осуждает таковые нападения. Указывая на то, что в последние годы памятники и памятные записи в Добриче стали жертвой вандальных проявлений, болгарские власти считают эти акции крайне недопустимыми. При этом в муниципалитете Добрича справедливо отметили, что каждый памятник является не только местом нашей коллективной исторической памяти, но и частью индивидуальных воспоминаний для всех современников.
Нельзя не согласиться и с выводом, сделанным в муниципалитете Добрича о том, что такие акты вандализма являются не только выражением агрессии, но и указывают на низкую самооценку личностей, осуществляющих эти акты, поскольку вандализм демонстрирует не позицию, а отсутствие оной.
Несмотря на то, что и в болгарском МИДе решительно осудили первое осквернение монумента памяти солдат и офицеров Советской Армии, а также выразили надежду о том, что компетентные органы установят личности преступников, в течение недели в Добриче произошёл и второй акт вандализма. В связи с этим, достойными поддержки являются предложения болгарской общественности, высказанные на официальной странице «Общины града Добрич» в Фейсбуке, об ужесточении наказания за вандализм. Нам известно о том, что несколько раз злоумышленники, которые, кстати, до сих пор не найдены, обливали краской знаменитый на весь мир памятник «Алёша» под Пловдивом. И акты вандализма прекратились только после того, как его взяли под защиту местные жители.
Муниципалитет Добрича официально пообещал заботиться об уборке памятника, на что в комментариях под данным заявлением муниципалитета представительница болгарской общественности Александра Яшкина высказала предложение не подчищать за этими дегенератами, а ловить и наказывать их. При этом увеличить штраф за подобные деяния до двух тысяч левов (это около 80 тысяч рублей – чтобы россиянам было легче представить размер штрафа). Причём, Александра Яшкина предлагает требовать оплату штрафа сразу же при поимке преступников, а если денег нет, то приговаривать вандала к исправительным работам до тех пор, пока он не заработает на погашение этого штрафа нужную сумму, и в случае рецидива – штраф удваивать. В подобном же направлении предложил усилить активность охранную деятельность властей и полицейских и Димитар Беров: ««Возмутительно, что муниципалитет смотрит на такое сквозь пальцы. Если вас поймают без маски – штраф в 5 тысяч левов. Сделайте тогда штраф в 10 тысяч левов за осквернение памятников и мемориальных захоронений! При необходимости поставьте камеры, организуйте дежурство полицейских. И если они не могут защитить памятник при помощи камер, прикажите им дежурить там до тех пор, пока не будет пойман предполагаемый преступник! Дайте ему 10 тысяч штрафа и год условно, скиньте информацию о нем в публичный доступ и посмотрите решится ли еще кто-нибудь на подобное. Не нужно много думать, надо действовать, а не говорить».
Отрадно видеть такую активность болгарских граждан! В России 2020 год был объявлен Годом памяти и славы, и забота наших болгарских друзей о сохранении исторической памяти в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне даёт надежду на то, что мы и далее будем совместными усилиями оберегать героическое прошлое.
Развитие российско-болгарских отношений, укрепление дружеских связей и взаимодействие по различным направлениям созидания будет возможно только при уважительном отношении к памяти о тех, кто отдал свои жизни за освобождение от нацизма.
Сегодня, 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест особенно актуальным будет звучать девиз этого дня от Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО: «Сохраним нашу историческую родину».
Член Международного Союза писателей им.св. Кирилла и Мефодия, эксперт комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области – Ольга Мотева.
——————————
На портале dobrichonline.com указано, что памятник, также известный как «Алеша», был установлен в городском парке в конце 1950-х годов в знак признания заслуг Красной Армии и её решающей роли в разгроме гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Памятник представляет собой 14-метровую стелу в форме пирамиды, у которой, прислонившись, стоит белая фигура советского воина высотой 7 метров с пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ) в руках. Останки советских солдат и офицеров покоятся под плитой в центре памятника. Вандалы, по всей видимости, ночью, под покровом тьмы, облили памятник белой и розовой краской, а ранее, 8 апреля, неизвестные написали на нем: «Смерть оккупантам», «Смерть Алешам!». Стоит напомнить, что до 1990 года Добрич носил имя Героя Советского Союза, Народного героя Югославии и Героя Народной Республики Болгария, маршала Федора Ивановича Толбухина.
#памятник #советскиевоины #Победа #Болгария #МИД #Добрич #Россия #Саратов #ЮНЕСКО #ОльгаМотева