Проект создания Арт-объекта, посвящённого Николаю Михайловичу Скоморохову

Благотворительный Фонд «Хранители» совместно с художником Дмитрием Жумаевым Дмитрий Жумаев в рамках программы сохранения героического наследия и памяти о Героях ВОВ Саратова и Саратовской области предлагают к рассмотрению широкой общественностью проект создания Арт-объекта, посвящённого Николаю Михайловичу Скоморохову!
Уважаемые жители Саратова и области, просим Вас высказываться относительно данного проекта, предлагать места для его размещения! А сегодня, почтим память этого Настоящего Человека!Скоморохов Николай Михайлович — командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиадивизия, 9-й смешанный авиакорпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 19 мая 1920 года в селе Лапоть, ныне село Белогорское Красноармейского (бывшего Золотовского) района Саратовской области в семье крестьянина.

В декабре 1940 года призван в Красную Армию Золотовским районным военкоматом АССР немцев Поволжья. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К. Серова (с октября 1941 года действовала в эвакуации в Азербайджанской ССР). Служил в запасном авиационном полку ВВС Закавказского военного округа (Баку).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года капитану Скоморохову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года майор Скоморохов Николай Михайлович удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Всего во время Великой Отечественной войны Н.М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боев, сбил лично 46 фашистских самолетов и 8 самолетов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Невероятно, но сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолет не горел, не был сбит, за всю войну не получил ни одной пробоины.

В боевых действиях Скоморохова было много нового, оригинального. Он был рьяным поборником новых боевых порядков истребителей основу которых составляло не звено из трех самолетов, а пара и звено из четырех машин. Его эскадрилья первой в полку перешла к боевым порядкам, эшелонированным по высоте и рассредоточенным по фронту. Знаменитое правило: «истребитель обороняется только нападением» -было законом в боевой работе советского аса и его воспитанников.