Продолжается работа по увековечиванию памяти земляка, военного кинооператора – Владислава Микоши.

Продолжается работа по увековечиванию памяти знаменитого на весь мир земляка, военного кинооператора – Владислава Микоши.

Сформирована рабочая группа, в которую вошли: Лидия Николаевна Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России; Татьяна Викторовна Зорина, главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники, директор Международного кинофестиваля «Саратовские страдания»; Любовь Владимировна Бурина, председатель Саратовского отделения Союза кинематографистов России; Виталий Викторович Кудрявцев, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ им. Ю.А. Гагарина, председатель Общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области.

Напомню, что в Общественную палату Саратовской области поступило обращение от скульптора Льва Мещерикова. Лев Олегович создал эскиз памятника легендарному фронтовому кинооператору, его поддержали уважаемые общественники. Сегодня ведется работа по поиску места установки скульптурной композиции, а также определяется алгоритм действий по поиску средств на создание памятника.

Владислав Микоша прожил долгую творческую и человеческую жизнь. Он родился в Саратове в 1909 году. Работал киномехаником в кинотеатре «Искра», где увлёкся кино. Мечтал, как отец, стать моряком, но стал кинодокументалистом.

Многие знаменательные и печальные события нашей истории сохранены навсегда для потомков, благодаря В.Микоше. Снимал разрушение Храма Христа Спасителя, открытие ВСХВ (ВДНХ-ВВЦ), спасение челюскинцев, перелёты Чкалова и Громова в Америку, визиты в Москву Бернарда Шоу, Ромена Роллана, Анри Барбюса, оборону Севастополя и Одессы.

Трудно перечислить все то, что снято им после войны: восстановление Варшавы и Днепрогэса, война Китая с Гоминданом – съемки в рейде Народно-освободительной армии через весь Китай, встречи Сталина с Мао Цзедуном и Хрущева с Кеннеди, съемки Неру, Сукарно, Эйзенхауэра, Насера, Кастро, Тито, Гагарина, Бидструпа, Клиберна, Нуриева, Улановой…

#ВладиславМикоша #героинеумирают #земляк #ВеликаяОтечественнаявойна #годпамятииславы #хранители #памятник #общественнаяпалата #Саратов

Минкульт Регион
Михаил Исаев
Саратовская область

http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/mikosha_..