Верность Победе. Один из символов города выставили на продажу.

Верность Победе.

2020 год – год противоречий. Многие переоценивают отношение к тем или иным вещам, пересматривают не так давно (или очень давно) устоявшиеся понятия и правила, вырабатывают новую жизненную позицию. Мир формируется нами заново, буквально на глазах.
Начиная с того что в текущем году, объявленным Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы, народ России поменял вектор развития страны, одобрив новые принципы, которые утверждены в основном законе РФ. Новые, но при этом родные и хорошо всем понятные. И заканчивая тяжелейшими испытаниями для всех жителей станы, во всех сферах жизни, связанных со всемирной эпидемией.
На весах, где единственная мера это справедливость, стало видно, кто и что из себя представляет. Кто играет, а кто живет по-настоящему.

Защита исторической правды.

В данном тексте хочу остановиться на новой норме провозглашенной в Конституции: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — гласит ч. 3 статьи 67 (http://duma.gov.ru/news/48231/).

Давайте посмотрим, что происходит на земле, в Саратовской области и попробуем понять.
Сохранение памяти проявляется в почитании и культивировании в общественном сознании культурного наследия, в создании условий для его применения в реальной жизни людей.

Принцип «здесь и сейчас», прикладной характер использования исторических фактов, героического наследия обязывает к определению приоритетов в работе органов власти, гражданского общества, бизнес структур, элит разного толка.

О насущном. Судьба символа Победы.

Кинотеатр «Победа» имеет определенный круг учредителей, собственников, которые выставили «Победу» на продажу. Да, я совершенно, согласен, что бизнесу сегодня досталось больше всех. Пандемия проверяет на прочность, кого-то даже ломает, но в данном случае, думаю, что в первую очередь речь идет об избавлении от недвижимости по причине отсутствия возможности (или желания) конкурировать с крупными и супер-современными кинотеатрами.

О содержании кинопроката я напишу в следующем блоге.

Не берусь давать оценку социальному уровню и благосостоянию, нынешним владельцам «Победы», но отмечу, что решение продать её сегодня подняло волну гражданской активности, которая выражается в объективном негодовании.

Когда министерство культуры области идет на встречу, предлагает различные формы поддержки, подчеркивая, что кинотеатры вошли в перечень предприятий, пострадавших от коронавируса, собственники не находят возможности встретиться и обсудить данные подходы.

В комиссию по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области обратились неравнодушные земляки. Сообщество «Пешка», в лице руководителя Павла Баркетова, которое на протяжении многих лет для всех желающих проводит экскурсии по Саратову. На сегодняшний день уже идет сбор подписей за сохранение «Победы», в качестве кинотеатра или учреждения, которое бы занималось культурно-просветительской, патриотической работой на благо людей, особенно детей.

Данное здание проектировалось и создавалось как кинотеатр и было открыто в 1955 году. И сегодня у нас есть шанс навсегда утрать символ Победы, превратив его в центр потребления ширпотреба.

Я провел ряд консультаций с ветеранами, на региональном и федеральном уровне, провел предварительные переговоры в администрации Саратова и области. Равнодушных нет.

Как я вижу, сценариев несколько.

Первое, использование уже существующих форм поддержки, о которых говорит Министерство культуры Саратовской области, что позволит заморозить вопрос до завершения пандемии.

Второе, найти дополнительные формы поддержки в администрации города или области, в формате ГЧП, но здесь нужно разговаривать, определять правила игры, обозначать паритеты.

Радикальный для бюджета и, на мой взгляд, самый верный для народа способ, когда недвижимость (а это не просто здание, а памятник архитектуры – символ Победы) вернется в собственность государства.

125 млн. рублей за «Победу» — велика ли цена? Сравнима ли она с ценой в 25 миллионов жизней наших предков?

Оторопь берет, когда начинаешь давать оценку происходящему…

Считаю, что каждый потраченный государственный рубль должен идти в дело, на пользу человеку. Согласен, что нужно обсуждать, как может использоваться этот объект, какой функционал в него заложить, но у нас есть рамки продиктованные исторической правдой.

Многофункциональный культурный центр; социо-культурный комплекс; центр регионального кинопроизводства и продюсирования; учреждение художественного образования и т.д.
Вот предмет для обсуждения, а не продажа его в руки «не определившимся» элитам, которые оденут на «Победу» фартук и заставят говорить «свободная касса».

Что делать?

В ближайшее время общественники подготовят историко-культурную справку, отражающую судьбу, исторический путь кинотеатра «Победа». Этот документ станет основой для определения концепции «новой жизни» памятника.

Будут направлены письма в органы власти с предложением реализации той или иной концепции, отвечающей духу «Победы».
По необходимости будет привлечен фонд «Верность Победе», который возглавляет Виктор Алексеевич Маресьев, сын Героя Советского Союза легендарного летчика, нашего земляка Алексея Петровича Маресьева. Мы будем освещать ход переговоров между министерством культуры региона и собственниками объекта.

Бой только начинается и кто еще не понял в чем дело, читайте Конституцию!