Сохраним Победу вместе!

Сохраним Победу вместе!
БФ «Хранители» совместно с @kulturnoe_nasledie_sar предлагает Вашему вниманию первую часть исторической справки об объекте, ныне известном нам как кинотеатр «Победа».

Кинотеатр «Победа» является объектом культурного наследия регионального значения согласно Постановления администрации Саратовской области от 21 июля 1993 г. № 201 «О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области».

Площадь имени Кирова, бывшая Митрофановская, на которой в наше время расположен кинотеатр «Победа», сформировалась в первой половине XIX в. Согласно «Высочайше конфирмованного» в 1912 году плана развития города Саратова, среди новых пустых кварталов в стороне Астраханского тракта было запланировано создание обширной площади с постройкой на ней со временем церкви . Территорию будущей площади отвели для складирования и продажи привозимых в изобилии лесных материалов и дров. Здесь толпились люди, стояли десятки возов с дровами, поэтому вскоре это место стали называть Дровяной или Лесной площадью. Но когда на ней разрешили продавать возами сено и фураж, то площадь стали именовать Сенной. Постепенно по периметру площадь стала застраиваться одно- и двухэтажными домами, а небольшие строения приспосабливались под лавки, амбары, трактиры. Да и сама площадь стала заполняться лавками, в которых торговали самым разнообразным товаром.

Церковь же, которая по плану 1912 года должна была размещаться в центре создаваемой площади, была возведена в конце 1830-х годов. Каменная церковь в честь Вознесения Господня была построена в 1838 году на средства помещиков А. К. Карпова и Н. А. Тепляковой, а также некоторых других горожан. Спустя два десятилетия к церковному зданию была пристроена колокольня. В 1887 году для открытой при храме церковно-приходской школы был выстроен двухэтажный дом. В честь чтимого в народе святого Митрофана церковь чаще называли не Вознесенско-Сенновской, А Митрофановской. Это название потом перешло и на площадь. В 1850 году учрежденный на площади базар стали называть Митрофановским.

В начале XX в. Митрофановский базар стал одним из самых популярных мест торговли, превосходя оборотом все остальные городские базары. Беспрецедентной акцией городских властей было строительство на этом базаре Крытого рынка – сложного и технически совершенного даже по нынешним временам сооружения. Автором проекта был выдающийся саратовский инженер-архитектор В.А. Люкшин.
В советские годы здание церкви было разрушено, в сама Митрофановская площадь была переименована в 1936 году в площадь им. Н.Г. Чернышевского. На площади должны были вскоре установить и памятник известному русскому писателю и демократу, но этим планам не суждено было сбыться…