Сегодня мы вспоминаем Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина, которому исполнилось бы 102 года!

Сегодня мы вспоминаем Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина, которому исполнилось бы 102 года! Широкую известность получил тем, что был одним из первых пилотов, совершивших ночной таран вражеского бомбардировщика (точнее он был первым пилотом, оставшимся в живых).

Будущий герой Советского союза родился 18 сентября 1918 года в деревне Тепловке, Вольского района Саратовской области. В 1924 году его семья переезжает в Вольск, позже в 1933 году, в Москву. Еще с детства вместе со своими старшими братьями Виктор увлекся авиамоделированием. Это в итоге и определило его дальнейшую судьбу.
В 1936 году он принял решение пойти по их стопам (один из братьев служил бортмехаником, второй был морским летчиков) и поступает в Пролетарский аэроклуб Москвы. Это дало возможность после начала службы в Красной армии получить возможность поступить в Борисоглебское авиационное училище. По его окончании Талалихин получает звание младшего лейтенанта и начинает нести службу в составе 27-ого истребительного авиаполка Московского военного округа. Был участником Советско-финской войны 1939 — 1940 годов. Тогда он летал на биплане И-153.
Совершил 47 боевых вылетов, был награжден орденом Красной звезды. Официальные советские источники приписывают Талалихину четыре сбитых финских самолета, однако они не нашли подтверждения в ходе современных исследований архивных источников. Весной 1941 года Талалихин с отличием окончил курсы командиров авиазвеньев и получил назначение во вновь формируемый 177-й истребительный авиаполк.
С началом Великой Отечественной войны лётчики 177-го истребительного авиационного полка защищали небо Москвы с юго — западного направления. Талалихин был командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи.

Ночью 7 августа 1941, пилотируя истребитель И-16, Виктор Талалихин участвовал в воздушном бою в районе Подольска (недалеко от деревни Кузнечики). После того как кончились боеприпасы он совершил таран немецкого бомбардировщика He. 111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Талалихину удалось при этом успешно покинуть истребитель. Его самолет упал в лесу вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку.

8 августа 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» летчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После этого он продолжал участвовать в воздушных боях под Москвой и сбил пять самолетов противника.

Погиб Виктор Талалихин 27-ого октября, во время боя в районе деревни Каменка (85 км западнее Москвы). Тогда шестерка наших истребителей ввязалась в схватку с девятью Me-109. Талалихин сбил один истребитель лично, второй в паре со своим ведомым Александром Богдановым. Но при этом был тяжело ранен в голову- пулеметная очередь прошила кабину. Похоронили героя на Новодевичьем кладбище в Москве.
#БФХранители #героинеумирают