Забота о памятниках истории и культуры приоритет настоящего патриота.

В телеграмм канале спикера Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина освящается ход реставрации одного из прекраснейших памятников архитектуры Саратовской области.

— Вячеслав Викторович, всех интересует судьба дома Александровского на Радищева/Советской, что с ним?

— Жители обращались с просьбой сохранить значимые для города памятники, которые сейчас разрушаются. Дом Александровского на улице Советской находился в очень ветхом состоянии. Любое промедление могло закончиться его полной гибелью. Для того, чтобы начать реставрационные работы, необходимо было выкупить объект у Дом.РФ. Много лет компания не могла найти заинтересованных в его восстановлении. Может быть, из-за ветхости, а может, из-за того, что там был ранее противотуберкулезный диспансер.

— То, что там находился этот диспансер, как-то может оказать влияние?

— Перед началом работ были выполнены несколько полных дезинфекций. После чего провели исследования, результаты которых показали, что в здании нет следов каких-либо элементов, которые могли бы негативно сказаться на здоровье людей.

— Что сейчас удалось сделать?

— Работы на протяжении нескольких месяцев дали уверенность, что здание можно восстановить. Сделано немало, но большая часть еще предстоит.
Как оказалось, подвальная часть дома по какой-то причине была засыпана землей. Пришлось вывозить не только ее, но и мусор из прилегающих построек и двора. Сейчас идут работы по реставрации, предстоит большой скрупулезный труд, необходимо будет восстановить много лепнины.

— Как планируете использовать здание?

— Перед началом работ говорил, если удастся реализовать этот проект, дом будет использован под картинную галерею для выставок молодых и начинающих художников, а также создания студии живописи для учащихся Предуниверсария.

— Исторические здания всегда таят в себе много неизвестного, что-то интересное в ходе работ обнаружено?

— Клад пока не нашли. Но что касается интересного, может быть даже более ценного чем клад, обнаружили.

— И что же это?

— Под толстым слоем краски стали открываться замечательные росписи. Сейчас образцы красок направлены на экспертизу. В ближайшее время будет понятно, когда росписи были выполнены и какую ценность они представляют.
По мнению реставраторов, они могут иметь историческую значимость. Обсуждая этот вопрос со специалистами, мы пришли к выводу: необходимо их сохранить, а ту часть, которая утрачена необходимо будет восстанавливать.

— Вы получаете удовольствие от того, что делаете?

— В данном случае, да, замечательно, когда удается сохранить историко-культурное наследие, которое нам досталось.

Увы, многое в силу разных причин утрачено и восстановить уже невозможно. Надеюсь, что с домом Александровского будет не так.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://xn--80ahelbrjcfwzqq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/02/cropped-005.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}