Новый уровень качества жизни

После посещения Парка покорителей космоса у меня сложилось чёткое ощущение, что мы переходим на качественно новый уровень. Мы – это жители Саратовской области. Убежден, что создание Парка повлияет на развитие каждого человека и общества в целом: на наш образ мышления, на жизнь, на социально-экономические возможности.

Казалось бы, где социально-экономическое развитие каждого гражданина и, уж тем более, образ мышления, и создание современнейшего мемориально-образовательного комплекса? Уже несколько десятков лет только и говорили о преобразовании места приземления первого человека, покорившего космическое пространство. Мы знаем о ряде проектов, которые были призваны сделать из исторического места центр притяжения не только для жителей региона, но и для граждан всей страны, гостей со всех концов мира. Ни одна из идей так и не увидела свет, кроме той, которую озвучил, и к реализации которой приступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Вячеслав Викторович выступил с инициативой о создании Парка, обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею. Президент поддержал эту инициативу.
Сегодня мы стали свидетелями реализации первого этапа строительства объекта, который, на мой взгляд, имеет мировое значение. О содержательной части Парка покорителей космоса напишу чуть ниже, а пока о том самом переходе…

В начале 20 века скромный калужский учитель Циолковский, занимавшийся в свободное время научной деятельностью, сформулировал принцип работы реактивного двигателя, который по сути открыл космическую эру. Константин Эдуардович работал над этой идеей всю жизнь, в результате ученый подарил человечеству возможность освоения космического пространства. Эта идея вдохновила тысячи тысяч людей по всему миру, в том числе, и первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, который познакомился с трудами мыслителя, будучи студентом Саратовского индустриального техникума.

Вспомним, как над Циолковским смеялись его современники, ещё не готовые к будущему. История повторяется. Сегодня тоже есть те, кто не понимают значения Парка покорителей космоса в исторической перспективе, те, кто противятся переходу на новый уровень. Парк покорителей космоса – из места где лишь раз в год проходило празднование Дня космонавтики – создаёт пространство для каждодневного познания, для постоянного полёта мысли, для мечты.

Переход на новый уровень состоялся. Уверен, это по достоинству оценят наши потомки! Место приземления первого космонавта никогда не будет прежним. Сегодня мы стали свидетелями установки основ для развития космического мышления у нового поколения россиян. Теперь каждый шаг по земле, имеющей историческое значение регионального, всероссийского и мирового уровня, наполнен смыслами.

Размещение того или иного объекта на карте Парка имеет особое значение, которое вписывается в идеологию мемориально-образовательного комплекса. Это и пешеходная дорожка под названием «108 минут», и стена Славы, где отражена история побед России в космической отрасли, и даже более миллиона растений, высаженных в Парке! Всё это имеет свой смысл, который отражает массу нюансов и значений, включая климатические особенности нашего региона и факты истории космонавтики.

Уверен, каждый откроет для себя что-то новое, посетив Парк покорителей космоса, найдёт тот смысл, который вдохновит лично его к открытию своих новых рубежей, даст импульс осуществить переход на новый уровень в своей жизни. Этому благоволит современная архитектура, которая формирует культуру общения с историческим местом и выстраивает систему перемещения внутри Парка.

Мемориально-образовательный комплекс – живой организм, который будет меняться, основываясь на обратной связи с его посетителями. Администрация Парка покорителей космоса, а важно отметить, что сегодня — это часть областного учреждения культуры исторического парка «Россия – моя история», призывает всех жителей и гостей Саратовской области к диалогу. Пишите свои мысли по развитию исторического места, получить обратную связь можно через социальные сети и электронные ресурсы: сайт Паркгагарин.рф, Инстаграм @park.gagarin.official, вконтакте park.gagarin.official, facebook park.gagarin.official, Одноклассники ok.ru/group/55623648215174.

Какие мысли по работе Парка покорителей космоса у меня родились после его посещения?

Первое. В Саратовской области не было достойных площадок для проведения всероссийских молодежных форумов! Теперь на территории 20 гектар есть возможность приять практически любое количество гостей. Здесь можно провести, например, Туриаду, или инициировать свой форум, посвящённый науке, образованию, истории и космосу.

Второе. Жильё для молодых учёных и работников Парка, молодых специалистов. Уверен, что город Энгельс должен расти в сторону Места приземления Юрия Алексеевича Гагарина. Необходимо создать особые условия для данной категории граждан.
Третье. Семейный парк. Очень важно предусмотреть создание комфортных условий для семей с детьми. Зоны активного отдыха и развлечений, образовательный центр, логистика для семей с малолетними детьми.

Отдельная тема – речное сообщение по Волге. Будем обсуждать с экспертами. Все эти предложения буду детализировать, но уже после посещения Парка вместе с семьей, по индивидуальной программе.

Постскриптум. Если бы в детстве я посетил место приземления Гагарина и там был Парк покорителей космоса, возможно я бы выбрал другой путь развития. Очень здорово, что у новых поколений жителей области теперь есть такая возможность.

В своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин написал:
«Создание Парка покорителей космоса им. Юрия Гагарина позволит приумножить знания и сохранить память об истории космоса и людях, её написавших. Приглашаю посетить Парк покорителей космоса на Саратовской земле. Надеюсь, вам он понравится», — отметил он.

Спасибо, Вячеслав Викторович, Вам за то, что Вы смотрите в будущее и делаете всё, чтобы оно стало успешным!

Володин. Саратов

#паркпокорителейкосмоса #Денькосмонавтики #Гагарин #Саратов #местоприземления #юбилей

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://xn--80ahelbrjcfwzqq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/04/C87A1645.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}