Ремонт выявленных ОКН и реестровых памятников архитектуры, имеющие статус МКД

Вчера состоялось очередное заседание комиссии по экономике и предпринимательству, строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре, мониторингу социально-экономического развития области Общественной палаты региона.
Обсудили тему: Ремонт выявленных ОКН и реестровых памятников архитектуры, имеющие статус МКД.

Проблема.

Многоквартирные дома (МКД), имеющие статус выявленных ОКН, перед проведением любых строительных работ должны пройти процедуру ГИКЭ (Государственной историко-культурной экспертизы), с целью определения предмета охраны ОКН, либо исключения его из реестра выявленных объектов историко-культурного наследия.

На практике, мы сталкиваемся с примерами, когда на выявленных объектах ОКН проводятся работы без согласования с управлением по охране ОКН Правительства Саратовской области.
В частности, по МКД, расположенному по адресу ул. 2 Садовая, д. 23 Б, был заключен договор на проведение работ по замене кровли между Фондом капремонта и подрядной организацией, при этом были выданы все разрешительные документы, в том числе в Октябрьской администрацией.
Но при этом данный МКД имеет статус выявленного ОКН, и любые строительные работы могут быть проведены только после ГИКЭ и согласования с управлением по охране ОКН области. На сегодняшний день договор подряда расторгнут.

Всего в ведомстве Фонда капитального ремонта области имеется более 11 500 тысяч МКД.
Задал вопрос Фонду.
Есть ли выборка из общего числа МКД на предмет количества зданий, имеющих статус выявленных ОКН?
Ответ. Порядка 500 зданий имеющих статус выявленных ОКН, являются МКД.
Имеется ли дорожная карта согласованная с управлением по охране ОКН, отвечающая планам по проведению ГИКЭ, заложенных в программе на 2021 и последующие годы?
Ответ. Из 130 ГИКЭ, проведение которых заложено в бюджет на 2021 год – 100 экспертиз пройдут по МКД имеющих статус выявленных.
В течение нескольких лет в планах управления по охране ОКН Правительства Саратовской области полностью завершить процедуру определения предмета охраны выявленных памятников.
Важный аспект, это сохранение тенденции финансирования отрасли. Должен отметить, что с 2017 года финансирование сферы охраны ОКН увеличилось с 6 млн.рублей в год до практически 100 млн.рублей.

Такая возможность появилась благодаря вниманию к отрасли Председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Викторовича Володина.

По итогу работы комиссии было принято решение о формировании публичного и полного списка выявленных ОКН, имеющих статус МКД, для последующего размещения на сайтах ведомств и Общественной палаты Саратовской области.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://xn--80ahelbrjcfwzqq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/09/cropped-848089.jpg);background-size: initial;background-position: left top;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}