Мы стали партнерами Международного проекта, который открывает культурный мост между двумя странами — Израилем и Россией.

Добрый день уважаемые благотворители! Наш фонд выходит на новый уровень!

Мы стали партнерами Международного проекта, который открывает культурный мост между двумя странами — Израилем и Россией.

Саратов и Раховот связаны с именем национальной поэтессы Израиля Рахель Блувштейн.

Мозес Бенехис, наш друг, вдохновился творчеством известной поэтессы и инициировал проект, о котором мы будем рассказывать на наших информационных ресурсах!

Модуль изображения

Культурный мост «Россия — Израиль» имени Рахель Блувштейн.

«Город Саратов при сравнительно небольшой численности населения является родиной большого числа знаменитостей всероссийского масштаба, особенно в области искусства. Особым предметом гордости горожан может служить тот факт, что город стал местом рождения поэтессы и переводчика Рахель Блувштейн, чей вклад в развитие израильской и русскоязычной культуры трудно переоценить.

Насколько значима фигура поэтессы, уроженки Саратова в Израиле говорит хотя бы то, что её произведения входят в образовательные программы, её портрет украшает наиболее распространенную денежную купюру этой страны, стихи Рахель переведены на несколько иностранных языков, её памятные мемориалы расположены в нескольких городах Израиля, имеется музей её творчества, установлен памятник поэтессе, в её честь названы несколько улиц по всей стране и на домах её проживания установлены мемориальные доски.

Но совсем неизвестен в Израиле сам город Саратов, подаривший этой стране столь яркую знаменитость. Жители Саратова так же не знакомы с творчеством Рахель.

Представляемый проект призван восполнить этот культурный пробел, увековечив память о Рахель в г. Саратове, привлечь внимание публики к её творческому наследию, как одной из жемчужин мировой поэзии, и обратить внимание израильской культурной общественности на то, что Саратов является её фактической родиной.
На основе договоренности между мэрией города Саратова, еврейской общиной Саратова и правительственной организацией «Натив» в Израиле, ведутся работы по установке памятника Рахель Блувштейн в Саратове. Это говорит о возрождении интереса к культурному наследию города.

В рамках нашей инициативы предусматривается организация ряда культурных, туристических и медийных мероприятий, связанных с памятными местами Рахель в Саратове и Израиле. Культурные мероприятия будут включать в себя проведение поэтических собраний с участием саратовских и израильских авторов поэтических текстов, знакомых с творчеством поэтессы, музыкальные выступления саратовских артистов в Израиле и израильских артистов в Саратове, проведение художественных выставок по тому же принципу.

Туристические мероприятия представляют собой виртуальные экскурсии по местам жизни и творчества Рахель в Израиле, которые смогут посетить как саратовцы так и израильтяне в режиме онлайн, куда будут включены памятные места, связанные с биографией поэтессы и посредством которых все интересующиеся смогут ознакомиться с вехами биографии знаменитости.

Виртуальные тропы пройдут по местам жизни и творчества Рахель в Израиле и затронут множество исторических объектов и памятников природы обеих сторон. По тому же принципу будут организованы и физические туристические маршруты для участников проекта.

Кульминацией проекта станет он-лайн конференция по итогам проведенных мероприятий, в которой будут задействованы все участники, краеведы и пресса. Благодаря широкому освещению при поддержке крупнейших масс-медиа проект вызовет мощный резонанс в культурных кругах и затронет широкие пласты почитателей искусства по обе стороны культурного моста» — рассказал о своей идее, представитель БФ «Хранители» в Израиле Мозес Бенехис.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://xn--80ahelbrjcfwzqq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/11/Jerusalem-Wallpapers-HD-min.jpg);background-size: initial;background-position: left top;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}