В Областной универсальной научной библиотеке 12 марта состоялся круглый стол, посвященный 159-летию Владимира Ивановича Вернадского.

В Областной универсальной научной библиотеке 12 марта состоялся круглый стол, посвященный 159-летию выдающегося российского ученого, философа, академика Российской Академии Наук, профессора, лауреата Государственной премии России Владимира Ивановича Вернадского.

Тема: «Учение В.И. Вернадского об эпохе разума и его развитие в ноосферной философии».

Основным докладчиком выступил Алексей Константинович Адамов, д.м.н., профессор, действительный член Академии медико-технических наук РФ, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, заслуженный изобретатель РФ, член российского философского общества, член российского географического общества, основатель философии ноосферы.

Ведущим круглого стола выступил Всеволод Васильевич Хаценко — заместитель директора по развитию фандрайзинга, продвижению библиотечных услуг и связям с общественностью ГУК «Областная универсальная научная библиотека», член Общественной палаты Саратовской области, журналист.

В докладе профессор Адамов рассмотрел проблему бытия человечества и значение труда в его эволюции. О том, что человечеству необходимо трудом развивать планету Земля как свою среду обитания и осваивать космическое пространство написано много научных трудов и художественной литературы, но конкретная цель не была сформулирована.

«И. Кант в XVIII веке, позже И.М. Борзенко и др. в 2002 г. доказывали, что у человечества единого назначения в природе нет, так как люди разные по способностям. Это неверное утверждение, поскольку деловое назначение определяет качество, а способности — количество.

Согласно ноосферному учению академика В.И. Вернадского развитом в ноосферной философии, человек образован и предназначен в природе для трудовой жизнедеятельности, чтобы коллективным трудом, построить ноосферные республики и эпоху ноосферы, в которой создавая оптимальные условия своего достойного бытия, познавать и осуществлять эволюцию реальностей на планете Земля и в Космосе, включающую: а) освоение трудовой профессии; б) изобретение новых технологий производства реальностей; в) организацию условий благоденствия в своей жизнедеятельности; г) создание семьи для рождения и воспитания детей; д) организацию систематического досуга и отдыха для поддержания здоровья и работоспособности; е) защиту планеты земля от социальных, планетарных и космических опасностей; ж) изобретения технологий управления функцией Солнца для сохранения солнечной системы и находящейся в ней планеты Земля с живущими на ней организмами» — выдержка из доклада профессора А.К. Адамова.

Основной лейтмотив обсуждения заявленной темы – предназначение человечества в природе, звучит особенно значимо, когда в мировом порядке идут цивилизационные изменения, в части определения, в глобальном смысле, будущего человечества и планеты.

Активное участие в дискуссии приняли: Евгений Иванович Усков, председатель Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Владислав Алексеевич Иванов, председатель Саратовской региональной общественной организации «Саратовское морское собрание», капитан  третьего ранга; Анатолий Васильевич Ларюшин – кандидат философских наук; Вера Григорьевна Ступаченко — эксперт комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области; Феликс Исамудинович Тарханов – психолог; Виктор Николаевич Перетокин – ветеран боевых действий в Афганистане, обладатель двух Орденов Красной Звезды, полковник в отставке.

Важно, что в обсуждение включились и представители молодежи: Николай Алексеевич Юдашкин, предприниматель, председатель Саратовского регионального отделения ВОО «Федерация воздушно-силовой атлетики России»; Владимир Сергеевич Грачев – предприниматель; студенты СГТУ им. Ю.А. Гагарина, СГУ им. Н.Г. Чернышевского; волонтеры культуры.

В ходе дискуссии был озвучен ряд тем, которые требуют отдельного обсуждения – это и значение русской культуры и национальных традиций народов России в формировании справедливого общества; воспитание молодежи на принципах гуманизма и ноосферного мышления; высвобождение человеческих ресурсов в реальном секторе экономики, роботизация производства, перенаправление деятельности высвобожденных специалистов разных профессий в отрасль научных исследований и др.

Участники круглого стола  поддержали идею Алексея Константиновича Адамова о запуске цикла мероприятий в формате дискуссионного клуба. Ответственным за организацию клуба определили Всеволода Хаценко.

«В клубе будут обсуждаться новые идеологии смены цивилизационных эпох: золотого миллиарда, эпохи разума – ноосферы и эпохи глобального рынка.

В работе дискуссионного клуба мы будем ориентироваться на молодежь, с целью выявления лидеров, интересующихся историей отечества, родного края, семьи, культурным наследием и традициям народа, готовых к принятию и продвижению идей В.И. Вернадского и философии ноосферы разработанной А.К. Адамовым.

В процессе работы клуба с помощью наших наставников (учителей), научного сообщества Высшей школы предлагаю разработать и запустить образовательный блок, в котором целевая аудитория, а это дети и молодежь, получат знания для осуществления творческой деятельности, имеющих конкретное воплощение в виде авторских работ, культурных и научных инициатив полезных для гражданского общества, в центре внимания которых будет учение Вернадского» — отметил заместитель директора ГУК «Областная универсальная научная библиотека» Всеволод Васильевич Хаценко.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://xn--80ahelbrjcfwzqq.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/09/cropped-848089.jpg);background-size: initial;background-position: left top;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}